2020年11月12日木曜日

松茸の収穫から発送まで

松茸 promotion video 
編集無一発撮りにございます
映っているのは収穫中の私の手です
おおよそ こんな感じに収穫しています

収穫中に手に触れる感触触感で虫入り確認して

傷・割れ・欠けは収穫後に直視確認します

一本に会えたと言う事は・・・周りにもある ?


ラッキーな日は 倍々になる菌世界です

成菌ひらきは風向きにもよりますが

香りを頼りに発見できる場合もあります

(ほんとにあったのでびっくりして滑りました)

現場移動を繰り返して収穫して

山を下り持ち帰ります

砂葉を払い整えてから


ご注文量をカゴ盛に納めます



※ 画像は 比較の為 150㌘盛りです
    お届け迄の時間経過により
  目減りもありえますので
    松茸全商品 増量で納めてございます
   (画像は160-170グラムに納めてございます)

過去11シーズン
量不足のご連絡は いただいておりません
下回らないように心掛けて発送いたします


シーズン中は台風直撃時を除いて出勤ですので
雨降りの日も入山します 収穫します
綺麗ばかりではございません
丁寧に扱いますが黒っぽくなります
砂葉の払い加減も色彩を左右します
松茸価格は 鮮度はもとより 映り重視なので
状況にもよりますが こう言う時には 
買い手の方が直接吟味して承知の上で購入できる
農産品の直売所に出荷しています
この日は 650㌘ほどの松茸をバランスも心して納めました

150グラム+αで 4セットに分けることが出来ました
不作の年でしたので 
直売所特設コーナーに
並べた瞬間 ?
並べようとしていたら お買い上げいただけました



台風の直撃時以外は
毎日 シロからシロを移動しております
移動中にクロカワに会える場合もございます


クロカワは焼いて食べるのですが
苦味迄が旨いのですから たまらんですょ
クロカワの炭火直火焼きは最高のアテです
ほど良く焼きあがりましら
八幡屋磯五郎七味唐辛子をひとふり
大根おろしに絡めてから
生醤油やポン酢醤油でいただきますが
はずれは無いのです
生姜醬油に絡めてもそれはそれで旨いです

松茸の収穫シーズンも進み
最盛期を過ぎ後期になりますと
横走り 曲物が増えて終盤を伝えてくれます

左手で収穫する場合もございます 案外 器用です
理由は
利き手だけでは採れない そう言う現場もございます

見た目重視の価格相場なので
鮮度・旨味に差は無いとは言え
そこまで引いていいんかぃ・・・
値引き販売になる事が多々ございます



そんなこんなで
シーズン中は採れたキノコを持ち帰り 
梱包が整い次第に発送手続きに進みます

収穫者直販「長野松茸販売」
おおよそのひととなりでございます

顧みますと
「おいしかった」
「喜ばれた(贈答先)」
「松茸本位 いいね」
(簡素な梱包で飾り気がないからかも・・・)

お客様がおかけくださった
お言葉を励みに11シーズン過ぎました

今後とも
8ビート(エイトビート)でございます
何卒宜しくお願い申し上げます


少し音を調整して頂ければ
収穫時 抜き取る瞬間の音が聞こえるかもです
まるまる良質松茸でした